Чердачные лестницы своими руками: изготовление

Современные чердачные лестницы своими руками

 

Возможно или нет самостоятельное изготовление лестничной конструкции? Несмотря на всю кажущуюся сложность, основным достоинством будет то, что чердачные лестницы своими руками могут быть выполнены с учетом всех особенностей, присущих каждому конкретному дому.

Чердачная лестница необходима для удобного подъема из дома на чердак.

Виды чердачных лестниц

Перед тем как приступить к творческому процессу, необходимо определиться с типом конструкции изделия. Для самостоятельного изготовления можно рассматривать следующие типы:

  • стационарные;
  • мобильные;
  • раскладные.

Виды чердачных лестниц: стационарные, раздвижные, складные.

Наиболее рационально использовать стационарный тип лестничной конструкции в случаях, когда чердак оборудован под жилое помещение или там расположены часто используемые вспомогательные помещения хозяйственного назначения. Здесь можно выделить маршевый тип лестниц и винтовой. Для изготовления своими силами, особенно если опыт столярных и плотницких работ не очень большой, лучше подойдет соединение этажей при помощи цельной конструкции, состоящей из одного марша или нескольких.

Мобильные (приставные) лестницы или стремянки нельзя рассматривать как вариант для постоянного использования. Риск падения в этом случае и получения травм достаточно велик. Применение их может быть оправдано только на этапе строительства или как временный вариант при проведении ремонтных работ.

При недостатке места для устройства стационарной конструкции или при редком использовании очень хорошо себя зарекомендовали лестницы раскладного типа. Их основными достоинствами является компактность, простота устройства и надежность работы.

Требования, предъявляемые к конструкции

Основным требованием, предъявляемым к лестницам, является безопасность их эксплуатации, которая складывается из конструкционных особенностей и прочностных характеристик материала.

Требуемые размеры, предъявляемые к конструкции.

Важным моментом является соотношение угла наклона и занимаемой площади. Чем больше угол, тем больше занимаемая площадь. От угла наклона будет зависеть и удобство эксплуатации. Общепринятым для удобства использования чердачной раскладной лестницы считается угол наклона 60-70°. Для частого использования в стационарном варианте предпочтительнее использовать угол в 45°.

Габариты ступеней по высоте – 15-20 см, по глубине – около 25-30 см. Минимальная ширина лестничного пролета должна выбираться такой, чтобы им свободно мог пользоваться взрослый человек, ориентировочно 65-70 см.

Для изготовления лестницы своими руками наиболее удобным в работе материалом является дерево. Чаще всего используется сосна, что объясняется ее легкой доступностью, хорошей обрабатываемостью и эксплуатационными качествами и, что немаловажно, достаточно низкой стоимостью.

Инструменты, необходимые для работы

Из инструментов при работе может понадобиться:

  • отрезной инструмент (циркулярка, электрический лобзик или, в крайнем случае, ручная пила или ножовка);
  • ручной фрезер;
  • электрическая дрель;
  • набор сверл различного диаметра;
  • набор бит для закручивания крепежа.

Изготовление одномаршевой лестницы

Самой простой в самостоятельном изготовлении является одномаршевая чердачная стационарная лестница.

Для ее сооружения понадобятся две доски достаточной длины для получения необходимого угла наклона.

Толщину досок желательно выбирать 50-60 мм.

Схема одномаршевой лестницы на чердак.

Ступени можно изготовить из досок такой же толщины или чуть меньше.

Крепление ступеней может осуществляться двумя способами:

  1. При помощи тетивы. Ступени крепятся либо в специально выбранных фрезером в массиве боковой доски пазах, либо на дополнительно установленные с внутренней стороны бруски (кобылки) или металлические угольники.
  2. При помощи косоура. В массиве боковой доски выбираются горизонтальные площадки, на которые устанавливаются доски ступеней.

Окончательное крепление ступеней к тетиве или косоуру осуществляется при помощи шурупов-саморезов.

Дополнительная фиксация опоры ступеней между собой может осуществляться при помощи металлических винтовых шпилек.

При помощи саморезов ступени крепятся на свои места, и лестница закрепляется в выбранном месте. Следует принимать во внимание тот факт, что в случае холодного чердака теплопотери при открытом межэтажном проеме будут очень велики. Поэтому необходимо будет установить крышку люка или создать некое подобие тамбура.

Для повышения безопасности эксплуатации рекомендуется устанавливать перила. При стационарном варианте установки это достаточно просто. В качестве перил выбирается строганый, отшлифованный брус необходимой длины, который устанавливается от пола до потолка параллельно краю лестницы. Для усиления прочности конструкции перильный брус жестко соединяется вертикальными брусками меньшего сечения со ступенями. Перила, в зависимости от ширины и варианта монтажа лестницы, могут устанавливаться с одной или с обеих ее сторон.

Изготовление простейшей раскладной лестницы

Схема складной деревянной лестницы.

Раскладная чердачная лестница своими руками поможет сэкономить пространство и снизить потери тепла за счет постоянно закрытого люка. Очень хорошо подходит в тех случаях, когда чердак достаточно редко используется.

Изготовление самой простой конструкции не составляет никакого труда и занимает достаточно мало времени.

Последовательность действий тут будет следующей:

  1. Изготавливается одномаршевая лестница. Общая длина не должна более чем на 30-40 см превышать высоту потолка. Конструктивно крепление ступеней может осуществляться как на тетиву, так и на косоур.
  2. Под люком к стене или потолку при помощи анкеров жестко монтируется деревянный брусок достаточного сечения для обеспечения надежного крепления.
  3. Лестница распиливается поперек в соотношении ориентировочно 1:3.
  4. Полученные части лестницы соединяются при помощи петель.
  5. Верхняя часть конструкции также при помощи петель крепится к ранее установленному бруску.

Важным моментом является правильная установка петель таким образом, чтобы в сложенном виде нижний фрагмент весом всей конструкции был прижат к стене. Для дополнительной фиксации в сложенном состоянии может быть предусмотрено дополнительное крепление на стене при помощи металлического крючка или веревочной петли.

Основным недостатком, ограничивающим применение данной модели, является необходимость ее размещения около стены. Также в сложенном состоянии секции со ступенями будут оставаться на виду, что не всегда вписывается в интерьер.

Чердачная лестница, своими руками закрепленная на крышке люка

Вариант конструкции деревянной складной лестницы на чердак.

Конструкция раскладной чердачной лестницы, установленная своими руками на крышку межэтажного люка, позволяет экономить полезную площадь и значительно снижает величину теплопотерь

Изготовление такой конструкции начинается с изготовления лестницы. Как и в вышеописанных случаях, подбирается материал для тетивы и ступенек. В массиве тетивы выбираются пазы, куда устанавливаются ступени на клей. Окончательное крепление в пазах осуществляется при помощи саморезов.

Окончательно собранная лестница аккуратно разрезается на три части, которые затем соединяются при помощи купленных в магазине или самостоятельно изготовленных металлических петель. Крепление петель осуществляется таким образом, чтобы соединенные фрагменты могли быть сложены по принципу гармошки.

Размер крышки люка подбирается равным или чуть большим, чем размер верхнего фрагмента лестницы. При эксплуатации лестницы ее верхний сегмент передает нагрузку на открытую крышку люка. Для усиления конструкции и фиксации в открытом положении к люку крепятся дополнительные рычажные петли.

Схема коробки люка для чердачной лестницы.

Процесс открытия и закрытия лестницы осуществляется при помощи пружинного механизма, принцип работы которого схож с принципом работы механизма складывания дивана-книжки. Для открытия люка необходимо потянуть вниз за закрепленный шнур. Пружинный механизм при этом плавно раскрывается, чердачная крышка опускается – и можно разложить лестницу.

Складывание происходит в обратном порядке:

  • собирается лестница;
  • поднимается до определенного уровня;
  • пружинный механизм срабатывает и окончательно закрывает люк.

Регулируя силу натяжения пружины, можно регулировать плавность открытия-закрытия и силу прижима крышки.

Важным нюансом, который не стоит упускать из виду, является утепление и пароизоляция крышки люка. Это особенно важно в случае холодного неотапливаемого чердака.

После завершения процесса установки и наладки фурнитуры вся конструкция разбирается и ее детали подвергаются декоративной обработке.

http://youtu.be/Pmk5NegKdw8

Ступени и тетива лестницы должны быть покрыты износостойким покрытием в 2-3 слоя. Крышка люка отделывается по аналогии с отделкой потолка, хотя иногда применяют контрастную отделку, акцентирующую на нем внимание. Если металлическая фурнитура самодельная, то ее также надо покрыть слоем защитного лакокрасочного покрытия.

Если все операции при сборке проделаны с должной аккуратностью, то получившаяся лестница по праву составит достойную конкуренцию покупным аналогам.




Добавить комментарий: