Деревянные струбцины своими руками: инструменты, технологический процесс
Как изготовить деревянные струбцины своими руками
Струбцина, которую можно увидеть на рисунке ниже, представляет собой особый вид зажима, который принято использовать в процессе фиксации различных деталей, этот инструмент можно использовать для плотного прижатия элементов друг к другу. Незаменима струбцина в процессе пиления, разведения зубьев пилы или ее заточки, отлично помогает такой способ и при склеивании разных элементов. Струбцина своими руками может быть изготовлена, только если мастер знаком с ее устройством.
Этот инструмент имеет в составе: главную раму, губки для зажима, передвижной элемент и рычажную составляющую. Передвижная часть с помощью резьбы способна изменять шаг между зажимными губками, а рычаг отвечает за то, насколько сильно будет осуществлен зажим. Есть и иные разновидности быстрозажимных инструментов, среди которых рычажное устройство, предназначенное для фиксации. В основе его конструкции рычаги и эксцентрики, однако такое приспособление сложно изготовить своими силами.
Инструменты и материалы для изготовления деревянной струбцины:
- шпильки, снабженные резьбой;
- рейки;
- фанерные доски;
- гайки.
Технологический процесс
Чтобы изготовить зажим, следует использовать 2 шпильки, которые имеют резьбу, их длина должна быть равна 200 мм, а диаметр – 5 мм, будет необходимо использовать еще 2 шпильки, которые имеют то же сечение, но длину, равную 120 мм. Следует подготовить и подходящие по габаритам гайки; доски из фанеры, размер каждой из которых равен 15×150×200 мм, а также 2 рейки с габаритами 20×40×240 мм. Предпочтительнее в работе применять бруски, выполненные из дерева твердых пород, отлично подойдет для изготовления этих элементов ясень, береза, дуб или бук.
Подобные деревянные струбцины фиксируются к рабочей поверхности. В брусках, выступающих в качестве крепления зажимной части, нужно образовать 2 отверстия, это необходимо, чтобы шпилька с гайками могли прижимать их друг к другу.
Устойчивость и надежность устройства обеспечит расположение нижнего бруска плашмя, а верхнего – ребром к основанию рабочей поверхности.
Затем следует установить доски из фанеры, а к ним приложить брусок, укрепляемый к столешнице. Нижний край фанер должен оказаться на 3 см ниже самого бруска. Три заготовки следует просверлить, а в отверстия после необходимо будет вставить шпильки.
Далее одну доску предстоит укрепить к нижнему бруску, а вторая фанера выступит в роли зажимного элемента. Такие струбцины производят захват подвижной фанерной полосой. Короткие шпильки необходимо применить для фиксации инструмента к поверхности столешницы, а длинные станут определять рабочий ход устройства. Гайки выступят в роли рычага, который фиксирует подвижную часть и регулирует силу зажима.
Если изготавливать струбцины своими руками, то следует учесть, что такие инструменты несколько менее надежны тех, что были приобретены в магазине. Струбцину допустимо получить, применив корпус ножовки, предназначенной для работы по металлу. Для чего необходимо использовать раздвижной корпус инструмента, 2 шпильки, которые тоже имеют резьбу, а также гайки. Нужно будет в зажимные разъемы ножовки вставить шпильки.
Гайки предстоит надеть со внутренней стороны устройства. Подобная струбцина станет обладать двумя типоразмерами, так как стальная рама ножовки способна раскладываться в 2 положения. По той причине, что корпус способен раскладываться, он станет переламываться надвое в процессе зажатия гайками. Избежать этого можно, если раскладная часть будет надежно обмотана изолентой. Универсальность такого устройства в том, что его также с легкостью можно обратно превратить в ножовку при необходимости. В качестве крепления раздвижной части ножовки можно использовать и стальной крепеж, это будет гораздо надежнее. На рис. 3 можно увидеть ножовку до модификации, а на рис. 4 – уже после.
http://youtu.be/AIyF700TW8g
Изготовить струбцину можно в домашних условиях, однако не стоит использовать инструмент на пределе его возможностей, а иначе он прослужит недолго.