Деревянный колодец своими руками: обустройство шахты и сруба (фото)
Устройство деревянного колодца своими руками
Фото
В правильно обустроенном деревянном колодце естественная очистка воды делает ее более качественной и приятной на вкус, чем после обработки на водоочистной станции. Такой источник доступен постоянно и может служить резервным вариантом при сбоях в централизованном или автономном водоснабжении.
Подземные воды подразделяются на 3 основных типа, идущих по глубине расположения от поверхности: верховодка, грунтовые и артезианские. Верховодка залегает на относительно небольшой глубине, недостаточно очищается от загрязнений и не может использоваться как питьевая вода. Артезианские воды располагаются достаточно глубоко, пробуренная до них скважина изливает воду на поверхность самотеком. Для водообеспечения загородного участка больше подходят грунтовые воды.
Конструкция колодца для самостоятельного устройства
Тип сооружаемого колодца зависит от необходимого ежесуточного водопотребления. Если расход будет незначительным, вода начнет застаиваться и загнивать. Чтобы выкопать и обустроить колодец своими руками для индивидуальных нужд, лучше выбрать шахтный его тип.
При малом водозаборе предпочтительным является деревянный колодец несовершенного типа. Приток воды в этом случае будет обеспечиваться через донный фильтр. Шахта заглубляется на 1/3 водоносного слоя, питание колодца от этого размера не будет зависеть. Обустройство фильтров на стенах шахты отличается сложностью и ненамного увеличит наполнение колодца.
При использовании древесины для крепления стен шахты сруб из бревен или брусьев собирается на поверхности. Конструкция заводится в ствол и осаживается до водоносного слоя с постепенной выемкой грунта. Венцы при этом наращиваются сверху сруба. При различной плотности грунтов и возникающими трудностями заглубления деревянного крепления используются другие методы монтажа конструкции.
Водоприемную часть следует оборудовать донным фильтром. При сильной разжиженности водоносного пласта (плывун) перед обустройством донного фильтра дно устилается досками с сохранением щелей или с высверленными отверстиями.
Сооружаемый своими руками колодец должен иметь глубину не более 15 м. С большей глубины поднятие грунта станет затруднительным. В шахту с глубиной менее 5 м возможно проникновение поверхностных вод, загрязняющих воду основного водоносного слоя.
Поперечные размеры шахты принимаются исключительно из соображений удобства при ее оборудовании и снижения расхода материалов и трудозатрат. Площадь дна колодца практически не влияет на увеличение притока воды. Поперечное сечение дна имеет значение лишь при питании колодца восходящими ключами. При лучшей расчистке такого истока дебит увеличивается. Оптимальным для шахты является размер сторон 0,8-1,2 м, такие параметры позволят использовать ручной землеройный инструмент и не вырабатывать лишний объем грунта.
Выбор расположения колодца
Чтобы не копать колодец, рассчитывая на удачу, лучше обратиться в местную гидрогеологическую службу, где можно получить информацию о типах грунтов на участке, глубине залегания и составе подземных вод. Если на близлежащих участках есть колодцы, об их параметрах и качестве воды можно расспросить соседей.
Для полной уверенности в эффективности использования будущего сооружения проводится бурение пробной скважины. Не рекомендуется обустраивать колодец, если местность на участке болотистая. Достоверно выяснить о возможности использования воды из существующих в местности колодцев для питья можно в районной санэпидемстанции.
Колодец должен быть удален от септиков, компостных куч, построек для содержания скота и других источников загрязнения на расстояние не менее 20 м. Не следует обустраивать его на берегах водоемов и склонах оврагов, чтобы избежать дренирования воды. От капитальных построек на участке колодец должен быть удален не менее чем на 5 м.
Земляные работы лучше проводить летом или осенью. В этот период уровень грунтовых вод наиболее низкий, частое их откачивание во время рытья шахты не потребуется. Если была поздняя весна, следует подождать месяц после таяния снега до достаточного истощения водоносного слоя.
Технология сборки сруба колодца
Для сборки сруба следует подготовить инструменты:
- бензо- или электропила, ножовка;
- топор, стамеска, молоток;
- скобель и тесло;
- отвес, рулетка и уровень.
Сруб возводят квадратной формы, чаще 1×1 м. Древесина для сруба выбирается исходя из расположения бревен относительно воды. Материал, находящийся над водой, больше подвержен гниению, чем утопленный в ней. Лучше комбинировать применение разных пород леса. Подводные части следует изготовить из сосны, вербы или осины, нависающие над слоем воды – из лиственницы, вяза, ольхи или мореного дуба. При таком сочетании материала колодец может прослужить более 20 лет.
Дубовые бревна, прошедшие процесс морения, в подводной части колодца могут не разрушаться более века. Но без указанной обработки дерево будет придавать воде горьковатый привкус и изменять цвет на коричневый. Другие виды древесины менее долговечны и влияют на качество воды.
Лесоматериал должен быть прямой, несухостойный. В используемых бревнах не должно быть участков, пораженных гнилью или насекомыми. Кора перед сборкой сруба счищается. Обрабатывать материал антисептиками или другими защитными составами не рекомендуется.
Для обустройства колодца применяются бревна диаметром 18-20 см, более крупные стволы распиливают вдоль. Спил располагают внутрь сруба. Сборка сруба сначала производится на поверхности. Если планируется монтаж внутри шахты, венцы заранее подготавливают и размечают.
В углах сруба элементы соединяются в лапу без остатка. Крепление производят нагелями размером 10 см вразбежку по вертикали. Для прочности конструкции соседние венцы скрепляют скобами, по углам связывают брусками. Посередине каждой стены на время монтажа прибивают доски. Бревна подгоняются тщательно, так как конопатить щели не допускается, пакля будет влиять на качество воды.
Крепление шахты бревнами
Для устройства шахты колодца понадобятся:
- ломы и лопаты (обычные и укороченные);
- кувалда, домкрат, лебедка;
- тренога, канат и полиспаст;
- ведра и черпаки для выемки грунта и ила;
- емкость под грунт;
- веревочная или приставная лестница;
- насос для откачивания воды;
- галечник или щебень;
- сухая глина для “глиняного замка”.
Крепление ствола шахты осуществляется по различным технологиям в зависимости от структуры слоев грунта.
Опускное крепление выполняется при требуемой глубине шахты более 6 м. На поверхности выбранного участка производится разметка будущей шахты колодца. Изначально выемка грунта производится на 1,5-2 м. Изготавливается часть сруба с количеством венцом по начальной глубине. Выступ над поверхностью делается в 3-4 венца. В просвет шахты аккуратно заводят собранный сруб, не допуская обрушения грунта со стен.
Дно углубляют примерно на 30 см, под срубом грунт вынимается от средины стены, но оставляется по углам. В нишу под нижний венец устанавливаются опоры (клиновые подкладки). Затем грунт выбирается из-под углов. Опоры выбиваются и короб равномерно осаживается. По мере углубления шахты над ней устанавливается тренога с полиспастом для облегчения поднятия выработанного грунта. Для удобной сборки сруба над шахтой в некоторых случаях воздвигается каркас из бревен, полиспаст крепится на высоте около 1,5 м над поверхностью земли.
Осадку бруса производят ударами кувалды через подложенный брус. Чтобы сруб осаживался в шахту легче, на его основании иногда монтируют специальный башмак с режущим ножом. Далее производится последовательное углубление шахты и наращивание верхних рядов венцов. Притекающая вода вычерпывается ведрами, и подрыв нижнего венца продолжается.
При достижении водоносного слоя шахта постепенно будет наполняться мутной водой. Она откачивается насосом, а мул вычерпывается ведрами. Сруб опускается до появления объемов воды, не позволяющих производить дальнейшее заглубление.
После работ по креплению ствола шахты и удаления скопившейся воды оборудуется донный фильтр. Дно выравнивается и засыпается слоем песка (20-30 см). Фильтр формируется из 3-х слоев щебня или речного галечника. Слои укладываются по 15-20 см с увеличением величины фракций снизу вверх. Размер фрагментов увеличивается с каждым слоем в примерно в 6 раз.
Другие мероприятия по установке сруба в шахту
Если осадка конструкции затрудняется, на верхнем венце устраивается настил и укладывается массивный груз. Если короб не удается осадить на нужную глубину, дальнейшее наращивание венцов производят в шахте сверху вниз от нижнего края сруба.
Добавляемые снизу венцы (залоги) делают из более длинных бревен, подрывая для них специальные ниши (печуры). Залоги монтируют через каждые 4-5 венцов, заводя концы 2-х бревен (пальцы) в печуры на 0,5 м. Установленные таким образом венцы не дают просесть конструкции при дальнейшей выемке грунта. Иногда для крепления оставшейся до водоносного слоя части ствола в шахту опускается сбитый из толстых досок короб.
http://www.youtube.com/watch?v=zE-LmGpJ7CI
Если требуемая глубина колодца известна заранее и не превышает 5 м, наращивание венцов может осуществляться со дна шахты.
Эта технология применима, если стенки ствола достаточно прочные и объем притока воды позволяет вести монтаж. Колодец роется на полную глубину, на дно укладываются лежни – распиленные вдоль бревна. Сверху пришиваются доски, и уже на них начинается сборка сруба.
При относительно небольшой глубине колодца сруб крепится на смонтированной над шахтой раме и подвешивается над дном на высоте 1 м. Это позволит производить свободную выемку грунта. При определенных гидрогеологических условиях участка возникает необходимость не допустить притока воды из верховодки. Чтобы сохранить чистоту воды в водоприемнике, наружные стены сруба обивают шпунтованными досками.
Оголовок сооружается с возвышением на 0,6-0,8 м над поверхностью земли. Вокруг него обустраивается глиняный замок. Для этого вокруг оголовка выкапывается траншея шириной 0,5 м и 1 м в глубину. Поверх замка выполняется железобетонная отмостка для предотвращения попадания в шахту талой и дождевой воды. Устанавливается ворот для подъема ведра, колодец оборудуется 2-мя крышками.
http://www.youtube.com/watch?v=NZgCQd-lsLY
Для защиты наземной конструкции колодца оборудуется двускатный навес, свисающий на 0,5 м с каждой стороны сруба. Можно возвести закрытую постройку для защиты от атмосферного воздействия.
Сооружая колодец своими руками, следует быть готовым к различным внештатным ситуациям, связанным с особыми свойствами слоев грунта. Если проблема не решается с помощью имеющихся знаний, лучше обратиться к специалисту. Особое внимание уделяется безопасности проведения подобного рода работ.