Как правильно установить лестницу на второй этаж здания? (видео)

Как правильно установить лестницу на второй этаж собственного дома?

 

В собственном доме с 2-мя этажами и более, а также в двухуровневой квартире никак не обойтись без лестниц на второй этаж и выше. К их строительству можно привлечь специалистов или сделать такие лестницы своими руками. Устройство лестниц – довольно сложный вопрос, но он решаем, если знать правила подхода к нему во всех деталях.

Схема проектирования межэтажной лестницы в доме.

Установка и монтаж межэтажной лестницы начинаются с определения места, которое по всем предъявленным требованиям является оптимальным.

Таким, которое не займет крайне необходимое место в помещениях на этаже, но в то же время позволит нормально разместить лестницу, с учетом строительных норм и требований безопасности (пожарной, в том числе). Кроме того, устраиваемой лестницей должно быть удобно пользоваться.

Выбирая место, чтобы устанавливать лестницу на второй этаж, владелец здания в определенной степени задает общие критерии для ее строительства. Так как разные виды и конфигурации лестниц требуют разной площади для их размещения, то, отталкиваясь от выбранной точки установки, можно определиться с видом проектируемой лестницы.

Виды лестниц и их особенности

Маршевые конструкции

Устройство маршевой лестницы.

Наиболее известный и востребованный вид – маршевые лестницы. Это классика лестничного строительства. Для них характерны прямые марши, то есть прямо расположенные несущие балки из дерева, металла или бетона, на которых жестко сверху крепятся ступени. Несущие балки этих маршей называются косоурами. Это главная деталь маршевой лестницы. Дополнять косоуры может так называемая тетива – наклонная балка, идущая по боковой части лестничного марша, к которой торцом крепятся ступени.

В состав лестничных конструкций могут входить вертикальные ограждающие приспособления – перила, состоящие из вертикальных стоек разного типа, накрытых сверху полосой поручня, служащей для опоры. Кроме того, собственно ступени могут состоять как из одних горизонтальных перекладин – проступей, так и из горизонтальных и дополнительных вертикальных частей – подступенков. Подступенки монтируются между проступями, задавая высоту ступени и дополнительно усиливая несущую способность лестничной конструкции.

Марши таких конструкций обычно располагают под углом к полу не более 450, поэтому для размещения лестничной клетки (так называется вертикальный проем, в котором расположена лестница) необходима площадка, размеры которой будут не менее чем 1600х1600 мм. Соответственно, чем меньше наклон лестничного марша, тем большая площадь требуется для устройства клетки.

Конструкции «на больцах»

Устройство лестницы на больцах.

Производным от маршевых можно считать лестничные конструкции, которые похожи на первые, но не имеют в своем составе несущих балок. Они жестко крепятся к одной из стен, ограничивающих лестничную клетку. Название конструкции произошло от немецкого слова bolzen, что значит – болт. Одностороннее крепление к стене лестничного марша, выполненное специальными болтами, с одной стороны, придает лестнице воздушный, парящий вид (в них часто отсутствуют подступенки), а с другой стороны, предъявляет весьма жесткие требования к качеству применяемых материалов. Несущая основа (каркас) в таких лестницах выполняется из металла, а проступи – из древесины, камня или стекла. Крепежная система подобных лестничных конструкций подразумевает обязательное размещение их вдоль стены, которая для них будет являться несущей. Противоположная часть каркаса будет опираться на поручень.

Подобная конструкция, по сравнению с маршевой, имеет существенные преимущества:

  1. Марши могут быть изогнутыми, за счет чего экономно используется пространство помещения.
  2. Отсутствуют непосредственные соединения деревянных частей каркаса, что устраняет скрип конструкции при нагрузке.
  3. Имеется возможность оперативной замены вышедшего из строя отдельного элемента лестницы – такие системы обычно разборные.

Наряду с преимуществами присутствуют и отрицательные стороны, главной из которых является обязательное наличие несущей стены. Без нее конструкцию «на больцах» не закрепите. То есть установить такую лестницу в любом месте здания не получится.

Винтовая лестничная конструкция

Устройство винтовой лестницы.

Такое сооружение имеет одно несомненное достоинство – компактность. Схема построения его довольно проста: на центральной опоре, изготовленной из древесины или металла и расположенной между 2-мя соседними этажами здания, жестко монтируются ступени. Располагаются они веерно. Проступи имеют довольно сложную форму, напоминающую треугольник с закругленными вершинами. Широкая часть проступи обращена наружу, узкая часть крепится к опоре. Поручень конструкции, стойки которого монтируются на широком конце ступеней, имеет в итоге вид спирали.
От диаметра лестничной клетки существенно зависит удобство пользования такими сооружениями. Чем меньше диаметр клетки, тем, при неизменной высоте подступенков, меньше ширина проступи. Такие сооружения, как правило, большей частью используют между первым и цокольным этажами или для связи с мансардой.

Если место установки лестничной конструкции определено правильно, с учетом всех возможных внутренних факторов, и выбран ее оптимальный вид, остается произвести необходимые расчеты. Обычно при наличии необходимой площади для устройства лестничного сооружения на второй этаж, тем более, в доме, построенном из дерева, используют маршевые конструкции, собранные из древесины.

Расчет параметров маршевой лестницы

Пример расчета маршевой лестницы.

Производя все расчеты, предваряющие строительство, в процессе следует учитывать необходимость построения конструкции, которая давала бы возможность человеку пользоваться ей легко и комфортно. Такое сооружение, грамотно выполненное, должно позволять даже ночью передвигаться по нему, не нащупывая ногой следующую ступеньку, а используя привычный шаг.

Существуют усредненные данные размеров лестничных элементов, которые при расчетах принимают за основу. Наклон марша должен быть выполнен в пределах 33-45°. Считается, что передвижение по лестничному пролету наиболее комфортно, если перемещение со ступени на ближайшую проступь будет укладываться в обычный шаг человека. Поэтому, при размере среднего шага около 600 мм, высота ступени (подступенки) должна находиться в пределах 150-200 мм, а ширина проступи должны быть не менее 200 мм. Руководствуясь приведенными данными, можно определить параметры будущей лестницы.

Расчет высоты и ширины ступени.

К примеру, выбирая оптимальный наклон лестничного пролета в 38°, следует построить модель прямоугольного треугольника, вертикальный катет (H) которого будет равен сумме высоты помещения и толщины перекрытия первого этажа, горизонтальный катет (P) будет соответствовать подошве лестницы, а гипотенуза (L) этого треугольника будет равна длине проектируемого марша.

Длина марша находится как результат деления H на синус угла 38°. Если высота H равна 3000 мм, угол наклона марша равен 38°, то в этом случае L = 3000/0,616 = 4870 мм. Подошва P лестничной конструкции определяется путем умножения гипотенузы L на косинус угла 38° и будет равна 4870 х 0,788 = 3840 мм.

Количество ступеней (n) определяется путем деления высоты H на высоту ступеней (подступенок) (h), рекомендованную в 200 мм. В результате расчета получим: n = 3000/200 = 15. Такое количество ступеней считается оптимальным и необременительным для подъема. Однако следует иметь в виду, что последняя, верхняя ступенька совпадает с полом второго этажа, поэтому при расчете ширины проступей ее не учитывают.

Для определения ширины ступеней (p) длину подошвы марша P следует разделить на число ступеней (n – 1): p = 3840/14 = 274 мм.
Ширину лестницы рекомендуется устанавливать от 1000 до 1500 мм. Наиболее широкой ее делают, если на ней возможно одновременное прохождение 2-х человек.
Необходимо также обратить внимание на промежуток между потолком первого этажа и гребнями ступеней. Он не должен быть меньше 1900-1950 мм.

http://youtu.be/yrqxQO_Nb0s

Следующим шагом в устройстве лестницы должен быть выбор материала, который будет гармонировать с дизайном дома и, конечно, соответствовать требуемому качеству. Дуб, бук или древесина хвойных пород хорошо подойдут для этой цели.




Добавить комментарий: