Как сушить древесину: таблица влажности древесины, определение влажности
Как сушить древесину на открытом воздухе и в помещении (таблица влажности древесины)
Где бы ни предполагалось использование древесного сырья – в строительстве, при изготовлении мебели или столярных заготовок, – его влажность будет являться главным показателем качества и долговечности готового изделия. Древесина обладает природным свойством гигроскопичности, то есть способностью хорошо поглощать влагу и так же быстро ее отдавать при изменениях температуры и влажности окружающей среды. Вследствие этих процессов происходит значительное увеличение или уменьшение объемного размера материала в различных направлениях, приводящее к полной негодности конструкции или предмета. Для того чтобы понимать, как правильно сушить древесину, необходимо знать некоторые правила, позволяющие профессионально осуществить этот процесс, и уметь определять содержание в дереве влаги.
Определение влажности древесины
При отсутствии специального прибора – электровлагомера – влажность древесины определяется при помощи довольно простого способа. От материала отделяют небольшой кусок и взвешивают его. Затем выдерживают в сушилке при температуре около 100°С и проводят взвешивание еще раз. Разница между этими показателями и является процентным отношением воды к образцу. При совершении любых технологических операций по отношению к древесине она должна иметь пригодную для работы влажность.
Если этот показатель будет высоким, вероятность быстрого выхода из строя будущего изделия очень высока. Возможно возникновение грибковых поражений материала, его гниение и деформация при различных климатических изменениях. Сырая древесина плохо подвергается склеиванию, а из-за последующего усыхания может коробиться, покрываться трещинами и образовывать щели. Всех этих неприятностей можно избежать, если изучить, как сушить древесину, тогда будет проведена грамотная сушка сырья с соблюдением всех технологий этого процесса.
Как высушить древесину для разных условий эксплуатации
Все породы дерева можно разделить на три группы по свойствам изменять размер при сушке: слабо, умеренно и сильно усыхающие.
Практически не изменяются при высушивании лиственница и ель, умеренно теряют в объеме сосна, осина, ива и тополь. Древесина дуба, вяза, клена и бука относится к последней категории, к которой принадлежат также липа и ольха. Самое быстрое испарение влаги происходит с верхних слоев и торцов доски. При сушке сырого дерева влага одновременно уходит через поры с поверхности, а ее место занимают поднимающиеся из сердцевины по капиллярам древесные соки.
Влажность деревянных изделий, которые впоследствии будут эксплуатироваться на открытом воздухе, должна находиться в пределах 12-18%, а для внутренних помещений с комфортной температурой эта цифра понижается до 8-10%. Поэтому сушить древесину, которая будет эксплуатироваться в отапливаемом помещении, нужно в два этапа: сначала в природных условиях, а затем при комнатной температуре. Сушка дерева под влиянием атмосферы занимает довольно длительное время. Этот срок зависит от породы дерева, его толщины и времени года. Применение этого способа может привести к потере материалом до 75% влаги, но хвойные и мягкие лиственные породы обычно сохнут около 2 лет, а твердые могут потребовать и более длительного срока.
Для сушки древесины на открытом воздухе предварительно выполняется настил из жердей, на который заготовки укладывают штабелями с соблюдением между ними небольшого расстояния и закрепляют ряды вбитыми колышками. Верхнему слою придают небольшой наклон, чтобы обеспечить скатывание дождевой воды, и тщательно укрывают досками. Круглые бревна перед просушкой не нужно освобождать от коры, чтобы они не потрескались, для этой же цели можно обработать их торцы раствором извести или поваренной соли, что дополнительно послужит предохранением от возможного гниения. Пиломатериалы подвергаются высушиванию таким же образом, но их требуется вначале рассортировать и штабелировать по принципу однородности, то есть толщине досок и породе деревьев. Древесину ценных пород в процессе сушки обрабатывают не только с торцов, но и по боковым сторонам, и для этой цели можно дополнительно использовать садовый вар или клей ПВА.
http://www.youtube.com/watch?v=oDeEi1UVyIM
Сушка древесины в помещении
Сушить древесину в помещении нужно как можно дальше от грязных и влажных поверхностей, которыми могут обладать земляной пол или бетонные конструкции. Следует помнить, что дерево приобретет параметры окружающей обстановки, поэтому комната должна быть сухой и с оптимальной температурой воздуха от 15°С. В частных домах лучшими местами для просушки считаются хорошо проветриваемые чердаки, а в квартирах можно использовать антресоли. При острой необходимости можно одну из комнат оборудовать нагревателями воздуха, расположив их вдоль стен, и постоянно регулировать температуру для более быстрого высыхания материала. Если планируется изготовление мебели или столярных изделий, не стоит выпиливать заготовки до просушки дерева – их размер и форма могут значительно измениться после усушки.