Перекрытия в деревянном доме: виды, достоинства и недостатки
Как устроить перекрытия в деревянном доме
В конструкции здания все важно. Однако перекрытия в деревянном доме при этом – один из самых важных элементов. Принимая на себя вес всего, что находится на их поверхности в доме, они должны выполнять множество функций и отвечать многим серьезным требованиям строительства и эксплуатации.
Далее будут рассмотрены некоторые нормы. Полезно будет выяснить особенности монтажа данного элемента конструкции. Без этого сведения о перекрытии дома, сделанного из дерева, будут неполными.
Требования к перекрытиям в деревянном доме
В каждом доме имеются обязательные элементы, без которых само его существование просто немыслимо. К таким элементам относятся и перекрытия. Их в здании всегда несколько, и представляют они собой конструкции, разделяющие смежные жилые и нежилые комнаты по высоте. Таким образом, перекрытия образуют этажи, а также отделяют комнаты от чердака и подвала. Межэтажные перекрытия, как правило, служат основанием для пола.
Любое перекрытие в деревянном доме независимо от его конструкции и материалов, из которых оно изготовлено, при условии правильного монтажа должно соответствовать ряду технологических требований. Ввиду огромной важности данного конструкционного элемента для долговечности здания и безопасности живущих или работающих в нем людей эти требования достаточно суровы. И их игнорирование со стороны строителей может привести не только к появлению дефектов, но и к реальным авариям.
Прежде всего, на перекрытия давит как собственный вес, так и полезная масса в виде всевозможного оборудования, комнатной мебели, людей, находящихся в доме. Поэтому они должны обладать степенью прочности, достаточной для того, чтобы выдержать весь этот суммарный вес.
Стоит отметить, что для помещений с разным назначением, а также в зависимости от свойств находящегося в них оборудования эта степень может быть разной. Так, для чердачного перекрытия величина полезной нагрузки, которую выдерживает данная конструкция, не может быть больше 105 кг/м2, в то время как, например, для межэтажного или цокольного перекрытия этот показатель не должен превышать 210 кг/м2.
Следующее важное требование – жесткость. Это свойство определяется отсутствием под воздействием нагрузок заметных (на глаз или с помощью специальных приборов) прогибов в перекрытии. Допускается колебание этого параметра от 1/200 пролета (для чердачного) до 1/250 пролета (для межэтажного).
Перекрытия должны обладать достаточно высокой степенью шумоизоляции. При установке указанных элементов конструкции деревянных домов используются соответствующие технологические и санитарные нормы, закрепленные в специальных рекомендациях и проектных документах.
Не менее важной является теплоизоляция, которую обеспечивают перекрытия, особенно если речь идет, например, о перекрытиях между первым этажом и подвалом или потолочными перекрытиями, отделяющими последний этаж от чердачного помещения.
На монтаж перекрытий и предъявляемые к ним требования влияет и материал, из которого они были сделаны. О соответствующих видах перекрытий речь пойдет в следующем разделе.
Виды перекрытий в зависимости от несущей части
В соответствии с конструкционным решением все перекрытия делятся на две большие группы – балочные и безбалочные.
Первые состоят из несущей части, которой являются балки, и специального заполнения. Вторые изготавливаются из однородных элементов конструкции – настилов, выполненных в виде панелей (плит), или сплошной монолитной плиты, выполняющей роль одновременно несущего и оградительного элемента.
Балочные перекрытия домов включают конструкции из деревянных, металлических и железобетонных балок. Отметим, что деревянные балки сегодня очень популярны среди частных домостроителей. Такие конструкции используют в случае межэтажного монтажа (ширина пролета – до 5 м) и для сооружения перекрытий для чердаков (пролет – до 6 м). Специалисты считают такой вариант одним из наиболее качественных, надежных и экологически чистых.
В отличие от достаточно массивных деревянно-балочных конструкций, перекрытия на основе металлических балок представляются не менее надежными и более долговечными. При этом они выгодно отличаются от деревянных меньшей толщиной, что сказывается на существенной экономии внутреннего пространства комнат. Тем не менее данный вариант достаточно редок для деревянных домов.
Достаточно узкоспециальные – балки из железобетона. Их устраивают на пролетах, размеры которых варьируются от 3 м до 7,5 м. Вес каждой такой балки колеблется в пределах 175-400 кг. Ввиду этого устанавливать их в доме можно только с применением подъемного крана.
Безбалочные конструкции, в свою очередь, делятся на сборные железобетонные, монолитные железобетонные и сборно-монолитные. Первые в деревянном доме применяются довольно редко, чаще в кирпичных строениях.
Монолитные железобетонные перекрытия отличаются многообразием форм. Для производства плит толщиной от 8 см до 12 см идет бетон марки 200. Но еще более современным и продвинутым является устройство сборно-монолитных перекрытий. Их получают путем заполнения пространства между балками пустотелыми строительными блоками с верхней заливкой бетоном.
Достоинства и недостатки балочного и безбалочного перекрытий домов
Все вышеупомянутые формы имеют свои конструкционные плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе того или иного варианта. Следует познакомиться с ними поближе.
Главным преимуществом деревянного балочного перекрытия является достаточно быстрый и легкий монтаж практически в любом месте. Выбирая данный способ, можно не волноваться об организации крана и прочей строительной техники. По этой причине оно обходится заказчику сравнительно недорого. В то же время (и это минус данного вида) дерево огнеопасно, оно может быть испорчено жуками-короедами, поддается естественному гниению.
Достоинствами металлических балок являются возможность с их помощью перекрывать в доме достаточно большие пролеты (до 6 м и более), негорючесть и устойчивость к химическим и биологическим неблагоприятным воздействиям. Однако такие балки могут ржаветь и довольно активно проводить тепло и различные шумы, что вряд ли понравится заказчику.
Железобетонные балки в лучшую сторону отличаются от деревянных возможностью с их помощью покрывать пролеты большие, чем при использовании балок из дерева. Но при этом, как уже отмечалось выше, их установка немыслима без спецтехники.
Безбалочные перекрытия тоже имеют свои положительные и отрицательные стороны. Так, сборные конструкции из железобетона очень прочны, они хорошо держат нагрузку в 200 кг/м2 и больше. Они не боятся разрушительного воздействия влаги и могут обойтись совершенно без техобслуживания. В то же время их большой вес вынуждает обращаться за помощью грузоподъемных механизмов.
Монолитные перекрытия из железобетона характеризуются высоким качеством поверхности плиты. Они хорошо подходят для осуществления усложненного архитектурного планирования. Однако данный вариант доставляет много хлопот исполнителям – для изготовления такого перекрытия требуется специальная опалубка, установленная по всей площади строящегося перекрытия.
Целым рядом технологических достоинств отличается метод сборно-монолитного перекрытия. В частности, монтаж таких элементов достаточно легок, они демонстрируют отличные теплоизоляционные качества и вполне удовлетворяют архитекторов и инженеров, разрабатывающих усложненные формы такого перекрытия. Вместе с тем процесс этот оказывается излишне трудоемким, так как приходится многое делать вручную.
Особенности монтажа перекрытий деревянных домов
Конструкционные элементы, разделяющие пространство в доме на горизонтальные уровни, монтируются по-разному. И прежде чем планировать тот или иной способ, рекомендуется выяснить ряд особенностей установки каждого.
Установка деревянных балок, предварительно обработанных антисептиком, производится с помощью своеобразных маяков – монтажа сначала крайних балок, по которым затем выстраиваются промежуточные. При этом крайние балки должны отступать от стены здания примерно на 5 см. В этот промежуток затем выкладывается утеплитель.
Для плотной и надежной укладки балок в стене делается выемка специальных ниш. Концы балок обрезают под углом 70-60°, их дополнительно пропитывают антисептиком и бипиреном. Также производится дополнительное скрепление балочных концов со стеной посредством металлических скоб или хомутов. Кроме того, половина балок закрепляется металлическим анкером, который должен примерно на 20 см заходить внутрь будущей комнаты.
Металлические балки, выполненные в виде различных прокатных профилей, должны устанавливаться в доме таким образом, чтобы между ними можно было положить пустотелые плиты из железобетона, толщина которых составляет не менее 9 см. Поверх этих плит наносится 10-сантиметровый покрывающий слой – шлак с бетонной стяжкой.
Монтаж железобетонных балок осуществляется с шагом 600-1000 мм. Пустое пространство между ними заполняется плитами или пустотелыми блоками из легкого бетона, швы между балками и элементами заполнителя заделываются цементным раствором. Надо иметь в виду, что плиты применяются для полов или паркетов из древесины, а блоки – для будущих полов, которые покрываются линолеумом.
Есть свои особенности и у безбалочного монтажа. В частности, сборные железобетонные плиты должны при установке в деревянном доме опираться на стены таким образом, чтобы плита заходила на опору на длину не менее 100 мм. Необходимо проследить, чтобы края плит были совершенно чистыми. Так будет обеспечена чистота будущих швов, которые следует замазать раствором цемента.
http://youtu.be/w0PCMGQKmec
Устройство перекрытий домов из монолитного железобетона предполагает наличие несущих балок из стали, установленных на заранее подготовленные участки, монтаж подвесной опалубки, изготовленной из деревянных брусьев (можно использовать и необрезанную доску), предварительную укладку металлической арматуры диаметров от 6 мм до 12 мм и финишное бетонирование плиты.
Несмотря на то что сборно-монолитные перекрытия относятся к безбалочным технологиям, балки здесь все же применяются. Между ними, уложенными на расстоянии 600 мм друг от друга, размещают пустотелые блоки. Сверху получившейся поверхности устраивается металлическая арматура (проволока диаметром 5-6 мм должна образовать ячейку сетки 100х100 мм). Таким образом, формируется конструкция, которая в будущем станет несъемной опалубкой для заливки бетона марки М200, образующего монолитный слой.
Подбор деревянных балок перекрытия
Поскольку в деревянном доме чаще всего применяется вариант с использованием деревянных балок, есть смысл отдельно рассмотреть некоторые правила выбора древесины для этого конструкционного элемента.
На его изготовление идут как хвойные, так и лиственные породы дерева. Вес таких балок должен соответствовать планируемым на них нагрузкам. Обычно для межэтажных перекрытий домов применяются балки с удельной массой 230 кг/м2, для чердачных – с удельной массой 250-300 кг/м2 (точный выбор зависит от типа и веса утеплительного материла).
Чтобы узнать полную нагрузку, выдерживаемую деревянной балкой, необходимо определить сумму удельной массы балки и временной нагрузки на квадратный метр. Временная нагрузка для межэтажного перекрытия составляет 200 кг/м2, для чердачного – 100 кг/м2.
http://youtu.be/rA4ISTUjPPM
Что касается расхода древесины на изготовление балок, то самыми экономичными считаются балки, толщина которых равняется 5 см, а высота – 15-18 см.
Если эти и некоторые другие условия будут выдержаны строителями, дом должен получиться крепким и надежным на многие годы.