Усушка древесины: определение понятия, показатели для различных пород
Усушка древесины в процессе строительства
Возведение практически любого деревянного объекта связывается с большим количеством проблем. Ведь древесина – натуральный и очень пластичный материал, требовательный к внешним условиям. Его пожирают грибки и насекомые-вредители, дерево загнивает и изменяет свои характеристики. Изготовление изделий из сырого материала приводит к последующему короблению, растрескиванию основания из-за усыхания. Причем дерево уменьшается по-разному, в зависимости от сторон.
Усушка древесины относится к самым распространенным проблемам, которые знакомы любому человеку, работавшему с этим материалом. Во время проведения строительных работ необходимо предусмотреть припуски на натуральном основании, в таком случае процесс усадки пройдет безболезненно, и внешний вид постройки останется неизменным.
Определение понятия, особенности
Усушка древесины понимается как сокращение размеров линейного характера и объемных значений на протяжении времени. Ее можно наблюдать в тот момент, когда влага покидает этот материал. Явление подобного плана характерно для всех пород деревьев, причем некоторые из них подвергаются большему влиянию, чем другие.
Усушка сопровождает любой из процессов просыхания натуральных пород. Из их волокон выходит связанная и адсорбированная вода.
Начальный этап усушки характеризуется освобождением основания от свободной воды, происходит незначительное удаление связанной жидкости. Процесс происходит небольшими темпами. В момент испарения микрокапиллярной воды процесс усыхания заметно ускоряется.
Усушка наименьшим образом изменяется в продольном положении волокон. Нередко такой метод просто игнорируют. Однако без него не обойтись в том случае, если принимаются во внимание ценные породы дерева.
Радиальное направление этого действия определяется присутствием многих параметров. Оно зависит от разновидности древесной породы и от объемной усушки.
При работе с древесиной используется термин «коэффициент усушки». Он представляет сведения о трансформации параметров дерева вследствие увеличения его влажности на 1%. Ведется учет границ, начиная от питания клеток дерева и заканчивая процессом выведения из них влаги. Для более точных расчетов влажных напряжений следует обратиться к профессионалам либо таблицам в сети, которые предъявляют такие показатели к разным породам натурального сырья.
Показатели усадки древесины позволяют разделять их на отдельные, довольно обширные группы.
Немаловажными показателями этого пиломатериала является процент его плотности. Она включает в себя вес изделия при определенных показателях влажности. Эти данные можно получить из формул или графическим способом. Так, при увеличении влажности плотность также возрастет. Наибольшей плотностью обладает такое сырье, клетки которого полностью наполнены влагой.
Группировка разных пород древесины
Уровень объемного усыхания дерева влияет на разделение естественных пород на такие категории:
- Слабая степень усушки.
- Умеренные показатели уменьшения объема.
- Значительный уровень.
- Интенсивная величина изменения.
При появлении на поверхности древесины жидкости, она начинает увеличиваться в объемах, разбухает. Как понятно, этот процесс обратно противоположен рассматриваемому образцу. Подобные явления связываются со структурой пиломатериалов и их взаимодействием с влагой. Набухание появляется в результате увеличения влажности сырья до 30%.
Отдельные специалисты могут заявить, что рассматриваемые естественные явления относятся к отрицательным показателям, однако это не совсем так. Этими прекрасными характеристиками пользуются виноделы, сохраняя единство дубовых бочек на протяжении большого срока хранения спиртных напитков.
В процессе строительства усадка древесины несет немаловажную функцию, эти показатели следует учитывать при возведении любого строения из этого ценного материала. В ином варианте он станет образцом изъянов и недочетов.
Показатели усушки дерева
Из-за разнохарактерности структуры рассматриваемых источников процент усадки и разбухания будет разным, что зависит от направлений. Максимальные показатели можно наблюдать в области годовых колец, эту зону называют тангентальной. Ее протяженность соответствует 8-12% после испарения влаги. Так, ширина доски в 100 мм после тщательного просушивания может сократиться до 88-92 мм.
Аналогичный процесс, связанный с радиусом ствола, известен как радиальный, равен 5-8%. Продольное направление древесных волокон соответствует 0,1%, что фиксируется редко. Уменьшение объемных показателей пиломатериала после просыхания соответствует 12-20%, что складывается путем суммирования радиальных и тангентальных разновидностей этого процесса. Материалы хвойных пород обладают небольшими величинами усушки.
Анизотропия, известная как разность показателей усушки древесины, влияет на геометрические размеры породы. Нередко такой процесс связывается с модификацией формы болванки. В результате неодинаковости усадки естественной породы могут изменяться ее качественные показатели. Здесь возможно появление несовершенств сушки, что можно увидеть после пользования специальной камерой. Эта методика применяется наиболее часто.
Организации, занимающиеся просушиванием древесины, обязаны осуществлять надзор за показателями уровня влажности и температурными данными в камере. Тогда бракованных элементов будет намного меньше. В настоящее время такое производство поставлено на автоматический уровень. Полученные показатели обработки натуральных пород остаются самыми высокими.
http://youtu.be/JQRZMCmFVZA
Установленные температурные датчики практически не дают погрешностей и выдают отличные результаты. В процессе производства такого оборудования используется лишь самое качественное сырье. Уровень погрешности оставляет меньше 0,1%.
Пиломатериалы после завершения процесса высушивания должны соответствовать определенным размерам, для чего вводят припуски на усадку.
Их допустимые размеры основываются на многочисленных наблюдениях фактического уменьшения различных древесных пород и соответствуют ГОСТу. Названные величины можно посмотреть в специальных таблицах.
В качестве заключения
Из всего сказанного стоит сделать вывод, что процесс высыхания древесины является неминуемым. Почти не существует пиломатериалов, не подвергающихся такому процессу. Причем такое явление может нести как положительные, так и отрицательные моменты.
http://youtu.be/Lynb6WzjYis
Высыхание натуральных материалов естественным путем будет проходить долгое время. Использование в процессе строительства влажного сырья сделает здание непригодным для проживания до тех пор, пока не завершится рассматриваемый процесс. А для этого нужно время.
Необходимо ждать в течение 12 месяцев. Современное поколение все чаще старается покупать материалы, обработанные искусственным способом. Таким способом можно ускорить ход строительства. Покупая такое сырье, важно выбирать только качественные варианты.
Отдавая предпочтение представленным образцам, не следует экономить денежные средства. В противном случае можно получить ненадежное сооружение, которое в дальнейшем принесет массу проблем. К пиломатериалам следует предъявлять особые требования. Основание, выстроенное согласно требованиям, будет стоять много десятилетий, воссоздавая первоначальный вид.
http://youtu.be/X9usvOGaTas
Неправильная просушка дерева приведет к скорому разрушению здания. Пиломатериалы не должны иметь неровных поверхностей и видимых изъянов.